Механизмы, заложенные в хлорелле природой, только, только начинают использовать нобелевские лауреаты.
В начале октября 2018г. пришла новость о награждении Нобелевской Премией в области медицины американца Джеймса Аллисона и японца Тасуку Хондзё за революционную методику иммунотерапии раковых заболеваний с использованием Т-клеток. Разработанные Хондзё методики лечения «коренным образом изменили исход заболевания для некоторых групп пациентов с прогрессирующим раком». Аллисон и Хондзё научились «обманывать» раковые клетки и не давать им блокировать иммунную реакцию. А хлорелла давно использует свои Т и В клетки для восстановления и повышения иммунитета.
Лауреатами Нобелевской премии по физиологии и медицине в 2019 году стали двое американских ученых и один британец: Уильям Келин, Грегг Семенца и сэр Питер Рэтклиф за исследования того, как клетки реагируют на кислород и его отсутствие. А хлорелла уже давно влияет на лечение многих заболеваний, увеличивая количество кислорода в организме человека, за счет уникального вещества хлорофилла, которого у неё самое большое количество среди наземных растений.
Выше мы представили возможности биохимического состава хлореллы для профилактики и лечения диабета. Так же мы выявили основные моменты, при которых заболевание обязательно будет прогрессировать, и на которые надо воздействовать, чтобы не сопровождать болезнь таблетками и введением инсулина в организм для понижения уровня глюкозы в крови, а радикально избавить человечество от этой страшной болезни.
Ощеизвестно, что ключевым фактором развития сахарного диабета и других заболеваний является дефицит кислорода в организме человека, который действует на уменьшение проникновения глюкозы в клетки инсулинозависимых тканей, выработку инсулина, который отвечает за то, чтобы глюкоза поступала в жировые ткани, уменьшение синтеза АТФ, старение и гибель митохондрий, которые отвечают за 90% клеточной энергии в форме аденозинтрифосфата (АТФ) и за поддержку метаболических функций организма, ослабление иммунитета.
Так же мы выяснили, что в медицинской практике хлорелла, богатая хлорофиллом, является эффективным средством увеличения гемоглобина в крови. При употреблении хлореллы, хлорофилл, попадая в кровь, практически моментально (20-30секунд) меняет сердечник из магния на железо, преобразуется в гемоглобин, увеличивая его количество, и насыщает кровь кислородом, донося его до каждой клеточки.
Тот же самый процесс происходит, если хлореллу наносить на кожу, особенно в те места, где происходит поражение мелких сосудов (варикоз, анемия, тромбообразование).
В связи с выше изложенным, устранение дефицита кислорода, представляется как одно из непременных условий для успешной реализации всех прочих методов лечения, включая специфические. Несмотря на существование большого числа методов устранения гипоксии (оксигенотерапия, ИВЛ и пр.), большинство из них не обеспечивает адекватное поступление кислорода к тканям с нарушенным вследствие диабета метаболизмом, а если и обеспечивает, то взаимодействие кислорода с тканями не достигает оптимальных результатов вследствие нарушения процессов утилизации кислорода.
Особое место в этом плане занимает гипербарическая оксигенация. Известно, что за счет повышенной проницаемости гипербарического кислорода в ткани удается достигнуть улучшения окислительных процессов даже в слабо васкуляризованных структурах.
Казалось бы, что эти эффекты гипербарического кислорода должны стать решающими в аргументации целесообразности применения метода ГБО в комплексе интенсивной терапии сахарного диабета, если бы не одно обстоятельство: кислород под давлением обладает способностью инициировать свободно радикальные процессы, приводя к генерации высокоактивных интермедиатов молекулярного кислорода. Это обстоятельство представляется чрезвычайно важным, так как известно, что в патогенезе СД активация данных процессов и без того оказывается выраженной, сопровождаясь дисбалансом между прооксидантами и антиокислителями, приводящим к избытку свободных радикалов и накоплению высокотоксичных продуктов незавершенного метаболизма.
Сопоставляя насыщение клеток кислородом с помощью увеличения количества гемоглобина при приеме хлореллы, получении экспресс – доставки кислорода в каждую клеточку организма и поступлению кислорода под давлением в барокамерах, мы сделали вывод, что при употреблении хлореллы не происходит инициация свободно радикальных процессов, которые приводят к генерации высокоактивных интермедиатов молекулярного кислорода
Наше предложение сводиться к тому, что нужно организовывать кабинеты кислородной терапии для больных сахарным диабетом и оснащение их концентраторами кислорода, «пешеходными, беговыми» дорожками, велосипедными тренажерами.
Принимая хлореллу, пациент моментально увеличивает количество гемоглобина, который готов доставить кислород до каждой клеточки. Включая концентратор кислорода, мы увеличиваем количество кислорода в воздухе. Применяя небольшую физическую нагрузку на тренажерах, пациент увеличивает скорость поступления кислорода в кровь и скорость её циркуляции. Такая методика гарантирует не возможность инициации свободно радикальных процессов и генерацию высокоактивных интермедиатов молекулярного кислорода.
Процессу поступления кислорода из окружающего воздуха способствует и движение жидкости, несущей растворенный в ней кислород, который из воздуха поступает сначала в циркулирующую жидкость (кровь), а затем, благодаря ее движению, переносится к клеткам. То есть, перенос массы кислорода происходит принудительно с током жидкости. Процесс поступления кислорода в клетку зависит уже не только от атмосферного давления (Р02) окружающей среды, но и циркулирующей жидкости, а также от количества растворенного в ней кислорода и скорости ее движения к клеткам. Последняя, в свою очередь, определяется организацией системы циркуляции (вот для этого потребуются физические упражнения и тренажеры). Кроме того, поступление кислорода внутрь клетки зависит от расстояния между циркулирующей жидкостью и клеткой, от диффузионной проводимости тканевых жидкостей и мембран. Еще более усложняется, но вместе с тем становится и более надежным, процесс обеспечения кислородом клеток организмов, у которых перенос массы кислорода жидкостью осуществляется с помощью особых веществ - хромопротеинов, белков, содержащих атомы меди или железа (которые предоставит хлорелла). Они способны отдавать или присоединять к себе электроны, т. е. переходить из восстановленной формы в окисленную, и наоборот. К числу таких хромопротеинов относятся медьсодержащий дыхательный пигмент гемоцианин; железосодержащие белки - гемоглобин и миоглобин. Особенностью всех дыхательных пигментов является их способность связывать кислород в зависимости от РО, в циркулирующей жидкости (у человека и позвоночных животных - в плазме крови). Количество связанного с гемоглобином кислорода в 100 раз превосходит количество растворенного в плазме свободного кислорода. Благодаря чудесной способности гемоглобина легко присоединять кислород при высоком Р02, и так же легко отдавать его при низком напряжении, у человека и млекопитающих животных гемоглобин «захватывает» кислород в легких и отдает его в тканях. На способность гемоглобина присоединять к себе кислород оказывает влияние изменение концентрации водородных ионов в крови, ее рН. При повышении концентрации водородных ионов в тканях, гемоглобин, восстанавливаясь, отщепляет от себя кислород, при повышении рН легко его к себе присоединяет. Поэтому прием препаратов на основе суспензии хлорелла надо проводить с употреблением щелочной фракции электроактивированной воды католит, которая имеет высокий рН и является мощным биостимулятором, открывает клетку и усиливает присоединение кислорода к гемоглобину, доставку и занос его в каждую клеточку.